手作り オートミールクッキー

オートミールを今まで食べたことも、食べたいと思ったこともなかった。

オートミールクッキーを作り出したキッカケは、グルテン反応だった。

夫の空の血糖値を下げる食生活を始めてから、ピザやパスタ、うどんやラーメンなどを食べるのをやめた。

麺が大好きで食生活を変える前は、週に2度は麺類+玄米とダブル炭水化物の食事を取っていた。

焼きそばも野菜をたっぷりと入れてご飯のおかず。

うどんやそばやラーメンなどは、お味噌汁の代わりの汁物扱いだった。

2ヶ月ぶりくらいにスパゲッティを作って食べた後、ものすごい睡魔と倦怠感に襲われた。

大好きなクラッカーを食べると、体の痒みが出るようになった。

これらの症状は、小麦の摂取によるグルテン反応だ。

それ以来、炭水化物は玄米以外は食べないようになった。

そして、なるべく「工場で作られた加工品は食べない」というルールを自分に課した。

 

職場の畑にランチのために持っていっていたのは、リンゴとミックスナッツ。

ミックスナッツもかなり食べていたが、日本人の体質にはあまり良くないらしい。

くるみを抜かした他のナッツは、日本人にとっては発がんのリスクが高くなるようだ。

更年期に差し掛かってホルモンバランスが変わり始めるこの時期から、あまり体に負担のかかるものは食べないことにした。

そして2週間前から肉体労働が激しくなって、体重が減ってきた。

おにぎりを持って行こうかとも考えたが、簡単に作れてお腹に軽くて栄養があるもの・・・と考えて、オートミールクッキーに辿りついた。

オートミールはオーツ麦、もしくは燕麦と呼ばれ基本的にはグルテンフリーらしい。

そして鉄分やミネラル、食物繊維が豊富で血糖値を上げにくい低GI食品だそうだ。

空も安心して食べられる。

オートミールクッキーの材料は、潰しただけのオートミール、かぼちゃの種、ゴマ、玄米粉、卵、バター、少量のメープルシロップこれだけだ。

バターをオリーブ油に代えても良いが、脂肪が欲しいので敢えてバターにしている。

適当に混ぜて、適当に並べ、約180度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

サックサクのクッキーが出来上がる。

歯ごたえもあり、ほんのり甘く、そしてバターのおかげでお腹も少し満足する。

クッキー2枚と皮付きのリンゴがランチというか、おやつだ。

これくらいの軽さだと、家に帰ってからしっかりと食事が出来る。

1日1食生活を長く続けているので、おにぎりなどでお腹を満たしてしまうと、食事の時にしっかりと食べられなくなる。

無理をして食べると、胃が痛くなったり胃もたれがする。

1食の量はとても多い。

もっと少食にしたり、1日2食で1食分の量を減らした方が良いのかもしれないが、今の海にはこの食生活が体に合っている。

食べる回数を増やすと、胃が重たくなるのだ。

だからお腹が空いたら軽いものフルーツや軽いもので少しだけ満たして、1食をしっかり食べる。

 

簡単に作れて、栄養もあり、自分の体に合わせたオートミールクッキー。

とても気に入っている。