食事はすべて手作りで1日1食。
健康に関する本もたくさん読んで、食事のことや健康についての知識はけっこう豊富になってきた。
わかっちゃいるけどやめられない🎶
2021年になったら・・・124年ぶり2月2日の節分になったら・・・春節になったら・・・
間食がやめられずにいた。
食後にコーヒー+チョコレート、コーヒー+クラッカーか、コーヒー+ミックスナッツがやめられなかった。
アラフィフの体は今がとても大切だ。
閉経に近づいて、ホルモンバランスが変わってくるお年頃。
そして働いている農場では、念願の露地栽培の部署に異動ができた。
今年の夏は今まで以上に規模が大きくなり長時間労働、そして今まで以上に肉体労働だ。
そしてマネージャーのヘザーのアシスタントとして、責任ある仕事も任されそううだ。
何がなくても健康第一!!
2月22日から間食をやめた。
家では食事以外の食べ物は食べないと決めた。(食後のフルーツはOK)
手作りで作ったクッキーなどは(砂糖を使わない、小麦粉をなるべく使わないで作る)は、肉体労働の合間のランチ時間に。
家でどうしてもお腹が空いて何かが食べたい時は、おにぎりを作って食べる。
加工食品(お菓子やチョコレート)は、家では食べない。
外に出た時は特別なので「食べたかったら食べても良い」とした。
外食もしないし、ほとんど外に出ることがないので、チャンスは少ない。
でもたまに食べると美味しいだろうな〜〜〜。
こんな小さなことでも楽しみになる。
始める前に、加工食品(工場で作ったものすべて)がどれほど体に悪いのか?という本を読んだり、動画をたくさん観た。
もう大丈夫、やめられる!!
1週間も経たないうちに、体に変化が起こった。
お通じが・・・やばい・・・
今までも毎日のお通じの具合で健康状態をみてきたが、今ままで見たことのないような立派で綺麗な○○○を生み出している。
素晴らしい!!絶好調!!
朝ヨガを始めたのも良いのかもしれない。
体からエネルギーが湧き出てきて、体を休ませたいと思わなくなった。
もっといろいろ手作りで作りたいという意欲も湧いてきた。
大好きなチョコレートもオーガニックの100%カカオバターとカカオパウダーで作ってみようと思っている。
それを畑仕事の合間に食べたら美味しいだろうな〜とニコニコしている。
体は食べ物から作られる。
何を口に入れるのか?は、とても重要だ。
これをずっと続けていけば、外に出ても甘いもの(加工品)が食べたいと思わないかもしれない。
これからの自分の体がとても楽しみだ!!