アメリカには、普通の道や庭先にいろいろな野生動物がいる。
りす、あらいぐま、鹿、スカンク、きつね、マスクラットetc....
鳥のことは詳しくないが、ワシ、タカ、サギなどの大きな鳥から、キツツキ、つばめ、すずめなどの小さなものまで、たくさんの種類がいる。
名前はわらからないが、真っ赤な鳥や、幸せの?青い鳥も、よく見かける鳥たちだ。
農場の仕事は4月に入ってからどんどんと忙しくなり、露地栽培の準備も始まっている。
冬の間はゴルフ場で働いていたメキシカンのミゲルも、週2、3日だけ戻ってきた。
ミゲルが来る水曜日に合わせて、マットは仕事のスケジュールを組んでいる。
先週は、フィンガーリングポテトという種類のじゃがいもとブロッコリー、キャベツ、白菜、ケールなどの植え付け。
「あれは亀じゃないか?」
ボスのマットが指を差した方向を見ると、畑の畝間に岩のような塊があった。
「あれが亀?」
近づいていくと、本当に亀だった。
「海、危ないから触っちゃだめだぞ」
と言うことは・・・
すっぽんを英語で何と言うのか調べていると、ミゲルが「日本人は食べるだろ」と言っている。
やっぱり、すっぽんのことか。
Soft shelled turtle
道路に亀が歩いているのは何度も目撃しているが、スッポンを見たのは初めてだ。しかも畑の中で・・・
アメリカでも一部の地域ではすっぽんをスープにするらしい。
泥汚れがすごいので、何日も泥を吐き出させるために綺麗な水に入れて、何度も水を変えて、綺麗にしてからスープにすると言っていた。
「海、持って帰って食べる?」
「いらないよ」
すっぽんを畑の端に動かすために太くて長い棒を見つけて、転がすように動かした。
流石に凶暴なスッポン、抵抗が激しい。
何本も棒を折りながら、なんとかスッポンを移動させて作業再開した。
海が東京で飲食店を経営している時、一度だけスッポン鍋を出したことがある。
元パートナーは元々料理人ではないのに、何でも作っちゃう人でスッポンもおろしていた。
上野、御徒町の地下街に中国人がよく買い物しているゲテモノ屋さん?があった。
今もあるのかはわからないが、カエルやスッポン、普通はあまり見かけない食材ばかり取り扱っているお店があり、そこで買った。
けっこう可愛いやつで、名前をつけて2、3日可愛がっていた。
そのスッポンが・・・
お客さんはみんな大喜びで黄金色のすっぽんスープを楽しんでくれた。
スッポンはそんな思い出がある。
京都に有名なすっぽんのお店があるが、一度は行ってみたいと思っていたが、今は夢のまた夢・・・