アメリカでクラムチャウダーというと、マンハッタンとニューイングランドの2種類がある。
マンハッタンはトマト味、そしてニューイングランドは日本ではおなじみのクリーミーなスープだ。
シーフードレストランに行ってメニューにあると必ず注文をするが、本当に美味しいと思うクラムチャウダーに出会ったのはまだ数回しかない。
先日、農場の同僚のローラとのランチで、シーフードレストランに連れて行ってもらった。
普段1食しか食べないので、スープとフレンチフライの軽めのランチ。
なぜか休みの日は朝からお腹が空いて、しっかり2食食べてしまうことがあるが、そういう時は必ず胃に不快感が残る。
やっと学習して、休みの日でもなるべく1食、もしくは軽い間食程度で我慢できるようになった。
「クラムチャウダーとフレンチフライを頼んでおいて!!」
メニューにはなかったが、トイレ近くにあった”今日のおすすめ”の黒板にクラムチャウダーのメニューがあった。
トイレを待っている間にオーダーをとりにくるかもしれないので、夫の空に頼んでおいた。
「カップを頼んでおいたよ。ボールの方が良かった?」
カップはコーヒーカップと同じサイズ、ボールはスープボールのことだ。
「ボールが良かった!!」
「あの向こうに歩いているウェイトレスが担当だから、行って変えてもらってくれば?」
ローラが言ってくれた。
オーダーをとって席を離れたばかりのウェイトレスを追いかけて、ボールに変えてもらいに行った時に、一応聞いてみた。
「クラムチャウダーって一種類だけ?」
「クラムチャウダーはトマト味のマンハッタンだけど、クリームが良いならネプチューンがあるよ」
「ネプチューンってどんなスープ?」
「貝や貝ひもが入っているクリームスープだよ」
「じゃあ、それをボールに変えてくれる?」
「ネプチューンに変えたんだけど、ネプチューンってどんな意味?」
ローラに聞いてみた。
「ローマ神話の海の神様のことだよ」
「へーーー」
日本の3人組の芸人しか知らなかった海は、少しだけ賢くなった。
ネプチューン・スープはジャガイモなど野菜は入っていない、シンプルな貝のスープだが、優しい味でとても美味しい。
アメリカのクラムチャウダーは、塩分が強すぎたり、ハーブを効かせすぎてたりするものが多くて残念に思うことが多い。
このネプチューンは、何倍でもおかわり出来そうなとても美味しいスープだった。
ローラもカップで頼んでいた。
ほとんど外食をしないが、このスープを飲みにまた来たいと思うほどだ。
ローラの家からは20分ほどだが、海の家からは1時間以上かかる。
ガソリン代が高騰している今、スープだけのためには無理かも???